ワイナリー巡り~山梨県勝沼編(2回目)~
2日目は、メンバーも増え12名の団体ツアーに(笑)
さすが勝沼ですが、まったく前回かぶることなく以下のワイナリーさんを訪問。
中央葡萄酒さん、勝沼醸造さん、ランチはミル・プランタンにて♪
中央葡萄酒さんのグレイスワインは先日、世界最大規模のワインコンクール
「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード ( DWWA) 2016」のスパークリングワイン部門においてアジア初となる金賞を受賞。かなりの実力派です。
まずは1時間ほど掛けて畑巡り。もう見学というより課外授業です!
しかし、前日の長野県東御市とは気候が全然違う!
東御市は風が通り涼しい印象でしたが、こちらは日がガンガン照り。ブドウもすでに立派に育っていました~
その後、10種類ものワイン飲み比べ。
甲州だけでも畑違いなどを4種類も飲みましたが、すべて香り味ともに違う!
本当に奥深い世界です(*´Д`)
ここも素晴らしいプレゼンテーションを見せていただき、みっちり甲州については学ぶことができたと思います!
ツアーは一般からでもお申込みできるので、ぜひお立ち寄りくださいね♪
ランチはかの有名なミル・プランタンにて!
元銀座レカンシェフソムリエの五味さんがオ-ナ-を務められています。
そこで甲州とマスカットベ-リA品種とコ-スランチのマリアージュを楽しみました♡
大変申し訳ないことにメンバーはかなりお酒がまわっており…ご案内くださった方は少しプランを立て直してくださったようです。<m(__)m>
ただ、ここでもまた貴重な経験を。
熟成期間の異なる甲州やマスカット・ベーリーAを何種類も、樽から直接飲ませていただきました。
中央葡萄酒さんの飲み比べの時とはまたちょっと違う感じもありましたが、
そこをしっかり当てるには、まだまだ訓練が必要です~涙
帰りの電車の時間が近づいたので、ある程度網羅させていただいたところで終了。
本当に学びの多いワイナリー研修でした。
また、講師のシニアソムリエの方が顔をきかせてくださり
普段ではなかなかお目に掛かれない方にお会いできたり、実際にご案内いただけたり、
特別感がものすごかったです!
これは絶対試験に落ちれないです…笑
メンバーともより一層頑張ろうね!と誓い合いました。
それでは、長くなりましたがワイナリー研修報告でした!\(^O^)/