ティスティング練習
こんばんは。
今日は暑かったですね~!
午前中にお仕事の打ち合わせがあり北鎌倉へ。
午後が空いたので、お昼ワインをしたのですが、、、
ブルゴーニュ風煮込み料理(Boeuf Bourguignon ブッフ・ブルギニョン)
赤ワインに絶対合うはずの料理にも関わらず、
白ワインをオーダーしてしまいました~(;'∀')
暑かったんだもん。しょうがないよね。美味しかった♪笑
さて、試験も終わったということで、最近は
試験に絶対出ないワインを飲みたい病に掛かっています。
ちゃんと理由があって、
今回の試験の選択肢ですが、飲んだことのない品種が結構でたんです。
甘いのか?香りはどんな特徴があるのか?色は?
全く想像すらできない(´・ω・`)
経験不足だなーーーと。
なので自分の引き出しを作るためにも!
よく知らない品種のワイン(お手頃なやつ笑)をGETして
シニアに向けてコツコツと飲みまくります~
★本日はコレ★
シャトー・ラ・グラーヴ・エクスプレッション・白
(南仏ラングドック、ミネルヴォワ地区)
マカブー主体の白ワインでございます♡
一次試験受けた方、覚えてますか???
Maccabeu(マカブー)シノニムはMaccabeo(マカベオ)
スペインでは白ブドウ生産量第2位の品種で、別名Viura(ビウラ)とも呼ばれます。
そして、CAVAの主要品種として用いられる、スパークリングワインにも使われる品種でもあります!
特にここの蔵元さんは、
ラングドックの新酒コンクールで賞を総なめする「ラングドックの英雄」
と呼ばれているそうなので、買ってみました♪
ブドウ由来のアロマがとっても豊か(確かに南っぽい感じが出てます。)
ソーヴィニヨンほどまでいかないけどグレープフルーツとかハーブっぽさも。
飲んでみると酸は弱めで、個人的にはしっかり冷やして飲みたい感じでした~
よっし!一つ経験値を増やしました!笑
引き続きがんばりまーす。